新闻媒体

Invest Smarter 2020

「智富通」為ViuTV全方位理財節目,為觀眾帶來港股、環球金融市場、衍生工具、理財產品、金融科技、本地及海外樓市、企業專訪、創業、親子理財及名人專訪等精彩內容。智富有道、融通天下,為觀眾打造一個全方位理財資訊平台。

April 28, 2022 Thursday  Headline Daily

香港貿易發展局-法蘭克福
Swiss-Chinese Life Sciences Forum 2022

港企硏創新胸圍 檢測乳腺健康
香港經濟日報 2020-01-20

港企硏創新胸圍 檢測乳腺健康

「無理由揀我.人家才20 多歲! 」 、「我幾十歲人.呢啲嘢唔關我事。」政府宣傳短片建議婦女定期接受子宮頸細胞檢查,以減低患病機會,不過另一更嚴重的婦女病殺手實為乳癌。

2015 年中國乳癌患者新發病例達27 萬宗,佔癌症新發病率的6.27% ,死亡病例達6.96萬宗,佔癌症死亡人數的15% 。

乳癌已經成為中國女性的第一殺手,在中國診斷為乳癌的平均年齡為45 至55 歲,比西方女性更加年輕。來自上海和北京的數據顯示,乳癌的兩個發病高峰,第一個出現在45 至55歲之間,另一個出現在70 至74 歲之間,而診斷為乳癌的中位年齡有增大的趨勢。從90 年代以來,中國的乳癌發病率增長速度是全球的兩倍多,城市地區尤為顯著;因此乳癌的及早發現、疹斷、治療迫切性必須提高。

助及早發現乳癌新方案

筆者最近認識新創企業「香港生物節律研究院有限公司], 已研發出一款能夠撿測乳腺健康的胸圍,這個針對質密性乳腺組織的突破性篩查方法,提供了一個無創、非放射、非壓迫、及能早發現乳癌的新方案。「人體的各種生理活動,如呼吸、 消化、體溫、內分泌等呈現相應的晝夜節律性變化。」硏發團隊指出,當一個人的生活方式與內在生理時鐘節律長期不相符,患上多種疾病的風險便會增加,例如腫瘤的發生、發展都有關係。

乳腺皮下組織發生病變(如乳腺增生、結節) 時,病變部位代謝異常·引起生物節律改變。利用微型感測器 ,可以精確採集乳腺區域生物節律,進行異樣識別;遍過監察用戶當前的乳腺異常情況·利用大數據對比作分析,簡單以手機App 呈現監測數據分析報告,敏感度超過90% ,準確度超過80% ,系銃更可即時輸出應對決策建議,及早作出預防。

「愛護自己,及早檢查!」這個政府宣傳標語也可以用在檢查乳癌上,配合創新科技產品應用,檢查亦相對簡單,甩戶只需每月一次穿上特製的胸圍便可,在家中方便使用。創新科技減少癌症肆虐的危機,實為廣大婦女的佳音。

動 態 體 溫 儀
香港經濟日報 2020-05-18

港產抗疫孖寶 齊與病毒周旋

新冠肺炎近日新曾本地感染個案,世界各地更屢現复陽案例,世衛警告病毒有可能永久存在,成為風土病;張竹君醫生認同難斷尾,市民要有心理準備心病毒共存。

除口罩外,保持社交距離和量度體溫已經成為抗疫孖寶。筆者發現兩款最新香港科技產品,可持續及有效地協助市民抗疫。

社交距離手帶 創新體溫裝置

初創企業BeeInventor 剛推出一款名為【社交距離手帶】,功能只得一個,就是提示市民要保持1.5米距離。 【手帶使用了最先進的UNB 無線電波測距技術,可以互相探測兩台手帶之間的距離。 】負責人Harry指出,只要彼此進入1.5米範圍,手帶就會震動,發出聲響及閃燈,提醒用戶保持社交距離。這個小本製作卻隨時打開龐大市場,助市民有效防疫。

香港生物節律研究院有限公司的24小時體溫監測系統,在疫情肆虐下亦大派用場。 【體溫是識別譖在新冠肺炎攜帶者的最有效方法之一,但現時只終個入口處安裝溫度檢測設備,是不足夠的。 】負責人Julia指出必須有一套體溫持續監測系統,避免與其他學生髮生交叉感染。

這間專注研究生物動能Bio-Rhythm監測的公司,最新推出的一款·創新體溫裝置名為Thermal Holter,提供連續的體溫監測;一旦發現現目標用戶體溫異常情況,便能馬上做出匯報。整套設備包括3組動能監測探頭,配合雲端管理系統,能做到分散監測,集中管理及作出警報。系統同時監控多名目標用戶的體溫變化,極可能抽搐【無徵狀攜帶新冠狀病毒感染】者,切斷傳播鏈的源頭。

科技與時並進,今日更要與防疫並進。我們研發最新防疫裝備,讓市民時刻提高警覺,不要懼怕長期與病毒鬥爭;我們配合適當的科技應用,定能戰勝歸來。